Jul
2018

Model Perilaku Pencarian Informasi Ellis (Ellis’s information search behavior). Oleh: Maryono

Berbagai model pencarian informasi telah dikembangkan oleh para ahli, di antaranya: model Wilson, model Krikelas, model Johnson, model Leckie, dan model Ellis. Model Ellis yang paling sesuai dengan kondisi terkini di perpustakaan, yang sarat dengan penerapan teknologi informasi untuk produktivitas dan kinerja. Model Ellis cocok diaplikasikan di perpustakaan perguruan tinggi yang padat dengan kegiatan penelitian, utamanya tugas akhir penyusunan skripsi, tesis dan disertasi atau riset akademisi dan peneliti. Model Ellis dikembangkan untuk mengkaji perilaku para ilmuwan yang sedang melakukan penelitian.  Meho dan Helen (2003) menyebutkan model Ellis terdiri dari 6 aktivitas pencarian informasi, yaitu:

Starting: aktivitas awal pencarian, mengidentifikasi sumber-sumber acuan, konsultasi dengan pakar, mengakses katalog online, menjelajahi web favorit

Chaining: melacak hubungan sitasi literatur yang ditemukan pada saat “starting”. Pelacakan maju atau mundur, mengikuti link ke sumber informasi terkait

Browsing: mencari informasi relevan, mencermati literatur primer dan sekunder, jurnal, daftar isi, indeks, abstrak. mencermati situs web dari sumber yang dipilih

Differentiating: mengelompokkan literatur, berdasarkan pengarang, kualitas ataupun kebaruannya, menandai (bookmark) website penting

Monitoring: mengikuti perkembangan di bidang yang diminati (awareness), secara teratur mengikuti alert sumber tertentu (to keep up-to-date)

Extracting: identifikasi selektif dan relevan, semua materi dari sumber tertentu, misal: semua informasi topik tertentu pada web site terpilih

Meho dan Helen (2003), menambahkan 4 aktivitas sesuai dengan perkembangan teknologi internet, yaitu accessing, verifying, networking, dan information managing. Sehingga model tersebut menjadi 10 aktivitas dengan urutan lengkap sebagai berikut: starting, chaining, browsing, monitoring, accessing, differentiating, extracting, verifying, networking, information managing.

Accessing: mendapatkan akses ke sumber informasi yang telah ditentukan

Verifying: memeriksa akurasi, dan keabsahan informasi yang telah ditemukan, terutama informasi dari web

Networking:  membangun jaringan komunikasi kolega, organisasi, pemerintah. untuk mengumpulkan informasi, berbagi informasi.

Information Managing: penataan, pengelompokan, pengarsipan, dan pengorganisasian informasi yang terkumpul.

Daftar pustaka

Meho, Lokman I. dan Helen R. Tibbo. 2003. Modeling the Information-Seeking Behavior of Social Scientists: Ellis’s Study Revisited. Journal Of The American Society For Information Science And Technology, 54(6):570-587, 2003

Written by masyono in: penelusuran informasi,referensi |